Obésité médicale et chirurgicaleHôpital de Poissy - Saint-Germain-en-Laye

Pathologies prises en charge :

    Obésité, Obésité sévère de l’adulte, Obésité pédiatrique
L’obésité, une véritable maladie et pas simplement un manque de volonté

Le développement d’une obésité fait intervenir des facteurs familiaux, environnementaux, culturels/sociétaux. Ce n’est pas le fruit d’un manque de volonté, d’un laisser-aller ou d’un choix de vie. Le patient atteint d’obésité ne choisit pas d’être obèse.

De façon insidieuse, des éléments importants se sont déréglés dans son comportement alimentaire. La prise alimentaire est devenue automatique ou impulsive, parfois en lien avec des émotions difficilement contrôlables. Chaque prise alimentaire devient source de culpabilité, chaque résistance à la prise alimentaire devient source de frustration. La journée de certains patients se résume à un combat permanent contre la nourriture.

Souvent, l’image corporelle se dégrade, avec là aussi un impact psychologique important. Les mouvements de la vie quotidienne deviennent difficiles, l’activité physique diminue et un cercle vicieux s’installe. Beaucoup de patients atteints d’obésité sont convaincus qu’ils ne peuvent plus faire d’activité physique, ce qui est faux. La stigmatisation, bien qu’en diminution, est encore très présente, que ce soit dans l’environnement familial, professionnel, social ou sportif.

Clip du Collectif National des Associations d’Obèse (CNAO)

Un parcours de santé souvent émaillé de nombreuses déceptions ou de nombreux échecs

La parcours de santé d’un patient atteint d’obésité comporte de nombreux régimes restrictifs (qu’on appelle aussi aujourd’hui « rééquilibrages alimentaires »), mis en place spontanément ou sur les conseils de professionnels de santé avec des variations pondérales importantes au gré de ces régimes (« effet yo-yo »). Les régimes restrictifs, pourtant encore souvent prescrits, entretiennent voire aggravent l’obésité.

Parallèlement, le patient atteint d’obésité fait encore souvent l’objet d’injonctions contre-productives, parfois par les professionnels de santé eux-mêmes (« il faudrait penser à maigrir un peu », « vous ne faites pas d’effort »), comme si maigrir était quelque chose de simple, dépendant uniquement de la volonté, alors que l’obésité, véritable maladie, nécessite une prise en charge globale, pluridisciplinaire, sur une durée longue.

De nombreuses solutions existent pour prendre en charge les patients atteints d’obésité.

Dans tous les cas, la base de la prise en charge repose sur la recherche d’une modification progressive de son comportement alimentaire et physique, au travers d’un accompagnement par un médecin nutritionniste, un diététicien, un psychologue et un enseignant APA.

Dans certains cas, une chirurgie bariatrique peut être proposée, tout comme les médicaments de l’obésité. Dans ce cas, le travail sur le comportement alimentaire et physique est un préalable indispensable, faute de quoi le geste chirurgical ou le traitement médicamenteux exposent à un échec.

La solution miracle n’existe pas. L’aspect pluridisciplinaire est essentiel, tout comme son inscription dans la durée.

Le CHIPS propose une offre de soins complète en matière d’obésité dans les Yvelines (78)

Le CHIPS, établissement de santé publique dans les Yvelines (78) propose une prise en charge globale de la maladie obésité, tant sur le plan médical, chirurgical que pédiatrique, avec des parcours (circuits) structurés. L’équipe comporte 2 médecins nutritionnistes, plusieurs diététiciennes, psychologues, et enseignants APA. Sur le plan chirurgical, l’équipe comprend 4 chirurgiens bariatriques. La plupart des prises en charge médicales se font en ambulatoire (consultations externes ou hôpital de jour). Les activités de nutrition sont regroupées autour d’un secrétariat unique, plus simple pour le patient, avec une ligne téléphonique et un mail dédiés.

Par ailleurs, l’établissement propose un accès à de multiples spécialités médicales, dont l’endocrinologie-diabétologie, la pneumologie, la cardiologie et la médecine du sport.

Le CHIPS dispose d’une maternité de niveau 3 (apte à recevoir les grossesses complexes) ainsi qu’un service d’aide médicale à la procréation. Le cas échéant, l’hôpital dispose d’un plateau technique complet (imagerie, endoscopie), d’un SAU et d’un service de réanimation sur site, accessibles 24h/24.

Le centre spécialisé de l'obésité (CSO)

Le CHIPS, comme 34 autres établissements en France, est labellisé par l’ARS « Centre spécialisé de l’obésité ». À ce titre, il est un établissement de référence en matière d’obésité dans l’ouest de l’Île-de-France. Il est en mesure de prendre en charge les patients atteints d’obésité les plus complexes. À ce titre également, il est chargé d’organiser la prise en charge de l’obésité sur le territoire de l’ouest de l’Île-de-France, notamment avec les professionnels de santé de ville. Il est en lien régulier avec les autres CSO d’Île-de-France. Son activité fait l’objet d’une évaluation annuelle par l’ARS.

Obésité médicale

Consultation :

Poissy

Aile A - RDC

Saint-Germain-en-Laye

2e étage (anciennement Pavillon Ourches - 3e étage)

Prendre rendez-vous

Le secrétariat est ouvert de 8 h 30 à 17 h 30 sur le site de Poissy et de 8 h 30 à 16 h 30 sur le site de Saint-Germain-en-Laye

Obésité chirurgicale

Hospitalisation :

Poissy

Aile D - 2e étage

Saint-Germain-en-Laye

Secteur G - 2e étage (anciennement Ourches)

Prendre rendez-vous

Le secrétariat est ouvert de 8 h 30 à 17 h 30 sur le site de Poissy et de 8 h 30 à 16 h 30 sur le site de Saint-Germain-en-Laye

L'équipe :

Chefs·fes de service :
Docteur Jean-Frédéric COBLENCE, Docteur Bernard DE JONGHE

Chef·fe de pôle :
Docteur Xavier MARCHAND


Votre profil :

Vous vous posez la question d’une éventuelle chirurgie bariatrique (chirurgie l’obésité)

Le plus simple est de prendre d’abord rendez-vous avec un des chirurgiens bariatriques de l’établissement, en contactant le secrétariat de chirurgie au 01 39 27 51 20 ou 01 39 27 42 41, aux heures ouvrables. Le chirurgien bariatrique fera le point avec vous et s’assurera que vous répondez aux critères de chirurgie bariatrique (HAS 2024). Il vous orientera ensuite vers un des médecins nutritionnistes de l’établissement, que vous pourrez rencontrer dans les 3 à 4 semaines. Ce dernier, assisté d’une infirmière de parcours d’obésité, fera le bilan des comorbidités d’obésité, du comportement alimentaire et physique, vous informera de l’ensemble des options de prise en charge possibles et présentera le parcours de préparation à la chirurgie bariatrique, réalisé par une équipe pluriprofessionnelle, d’une durée de 6 à 9 mois. Outre les consultations de chirurgie et de médecin nutritionniste initiales, le parcours comportera :

  • une évaluation et une préparation diététiques pour initier une modification de votre comportement alimentaire en analysant le contexte des prises alimentaires plutôt que le contenu lui-même de l’assiette (approche comportementale) sur un mode assez similaire de celui proposé dans l’approche médicale (voir ci-dessous), mais sur une durée plus courte ; il y aura également une préparation du patient à l’évolution de son alimentation après l’intervention chirurgicale ;
  • une évaluation et une préparation psychologiques, permettant de déceler des contre-indications, travailler les attentes du patient, le préparer à l’acte chirurgical mais également à la réalité de l’évolution post-opératoire. Il s’agira aussi d’identifier des évènements de vie traumatisants qui peuvent avoir favorisé la prise pondérale et nécessitent alors une pris en charge spécifique ;
  • la mise en place d’une activité physique, adaptée à la situation d’obésité, essentielle au succès la prise en charge ;
  • une table ronde avec un des chirurgiens bariatriques, qui vous présentera les avantages et les inconvénients de chacune des 2 techniques de chirurgie bariatrique couramment pratiquées au CHIPS (Sleeve gastrectomie et by-pass gastrique) ;
  • une table ronde diététique quelques jours avant l’intervention destinée à insister sur les modalités alimentaires, d’abord dans les premières semaines après la chirurgie, puis sur le plus long terme.

La préparation préopératoire, tout comme le suivi post-opératoire, est indispensable au succès de la prise en charge à long terme. Une préparation incomplète est le principal facteur d’échec ou de rebond pondéral après la chirurgie.

Selon la complexité de l’obésité, la préparation préopératoire se fera soit en milieu hospitalier, soit en ville avec une équipe de professionnels en lien étroit avec les professionnels du CHIPS.

Après l’intervention, la même équipe pluridisciplinaire assure le suivi post opératoire de façon prolongée, pour accompagner le patient dans l’évolution de son alimentation, le maintien d’une activité physique et la détection de l’apparition de carences nutritionnelles éventuelles.

Le secrétariat du circuit chirurgical répondra à vos questions et organisera une consultation initiale avec un chirurgien bariatrique.

Vous êtes atteint d’obésité et vous souhaitez une prise en charge médicale (non chirurgicale)

Prenez-rendez-vous avec un médecin nutritionniste de l’établissement au 01 34 97 41 90 ou 01 34 97 40 40. Il vous expliquera le circuit de prise en charge médicale développé par l’établissement pour répondre aux besoins des patients adultes souhaitant une prise en charge médicale, soit exclusive, soit dans l’optique d’une prise en charge chirurgicale au décours. Ce circuit s’adresse aux patients atteints d’une obésité complexe. Les patients atteints d’obésité moins complexe sont orientés par l’unité de nutrition vers une prise en charge adaptée en ville, coordonnée par l’unité de nutrition et en lien avec le médecin traitant.

L’état de santé du patient atteint d’obésité complexe est d’abord évalué par le médecin nutritionniste afin de dresser un bilan initial des comorbidités et de rechercher une cause particulière à l’obésité. Puis, à l’occasion d’une hospitalisation d’une journée (HDJ), l’équipe pluridisciplinaire établit avec vous  une stratégie thérapeutique, se déclinant au fil d’un circuit d’une durée de 12 à 18 mois :

  • le diététicien et le psychologue vont vous aider à modifier votre comportement alimentaire de façon durable ; il s’agit d’analyser le contexte des prises alimentaires, plutôt que le contenu lui-même de l’assiette (approche comportementale) ; l’équipe travaillera avec le patient pour retrouver les sensations de faim et de satiété qui ont souvent disparu, réduire la prise alimentaire automatique, analyser les situations émotionnelles qui conduisent aux grignotages ou compulsions et mettre fin aux restrictions que les patients s’imposent souvent depuis longtemps et qui sont sources de craquages ; il s’agira également de réconcilier le patient avec son alimentation et avec son image corporelle et de lui redonner confiance. Le suivi sera d’autant plus prolongé qu’il existe un authentique trouble du comportement alimentaire (TCA).
  • l’éducateur en activité physique adaptée accompagnera le patient pour remettre en place au quotidien une activité physique qui a souvent disparu et qui est pourtant un élément essentiel du traitement de l’obésité. Au CHIPS, le patient atteint d’obésité peut profiter des ressources offertes par le Centre Ressource Référence Prescri’form et la Maison Sport Santé du site de Saint-Germain-en-Laye.

Le secrétariat du circuit médical répondra à vos questions et organisera la consultation initiale avec un des médecins nutritionnistes. Quel que soit votre niveau d’obésité (IMC > 30), vous pouvez contacter le secrétariat au 01 34 97 41 90 ou 01 34 97 40 40, aux heures ouvrables.

Vous avez été opéré d’une chirurgie bariatrique au CHIPS ou dans un autre établissement, récemment ou non, et vous souhaitez un suivi médical

Vous pouvez prendre rendez-vous avec un médecin nutritionniste auprès du secrétariat de nutrition au 01 34 97 41 90, ou avec un chirurgien bariatrique au 01 39 27 51 20 ou 01 39 27 42 41. Ils feront le point avec vous sur l’importance de la perte pondérale depuis la chirurgie bariatrique, sur un éventuel rebond pondéral, sur d’éventuels signes digestifs préoccupants, et sur le traitement vitaminique systématique après chirurgie bariatrique. En cas de rebond pondéral significatif ou inversement de dénutrition importante, vous pourrez être pris en charge de façon prolongée au sein du groupement hospitalier des Yvelines Nord (GHT) par une équipe pluridisciplinaire rodée à ces situations.

Vous entamez un parcours d’aide médicale à la procréation (AMP) en situation d’obésité

Si votre situation d’obésité nécessite une perte pondérale dans le cadre d’un parcours d’AMP, vous pouvez contacter le secrétariat de nutrition au 01 34 97 41 90 pour un rendez-vous avec un des médecins nutritionnistes. Ces derniers travaillent en étroite collaboration avec le service d’AMP de l’établissement et pourront vous proposer les différentes stratégies de perte pondérale dans ce contexte.

Vous êtes enceinte en situation d’obésité ou après une chirurgie bariatrique

Il faut savoir que les grossesses chez les patientes en situation d’obésité sévère nécessitent un suivi obstétrical dans une maternité de niveau 3, suivi réalisable au CHIPS. Par ailleurs, la survenue d’une grossesse après une chirurgie bariatrique, quel que soit l’ancienneté de cette dernière, nécessite une évaluation nutritionnelle : celle-ci est systématiquement réalisée en première intention par l’équipe obstétricale du CHIPS, la patiente étant ensuite adressée au médecin nutritionniste si nécessaire.

Votre enfant est atteint d’obésité

Le GHT des Yvelines Nord propose une prise en charge globale de l’enfant en situation d’obésité. Ce dernier sera pris en charge par un médecin pédiatre formé à cette pathologie accompagné par une équipe pluridisciplinaire (diététicienne, psychologue, enseignant APA), afin d’établir un parcours de soins répondant au mieux à la situation de l’enfant.

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